L’agriculture française repose chaque année sur une importante main-d’œuvre saisonnière pour s’adapter aux cycles naturels. Ces emplois saisonniers, définis par des « tâches qui sont appelées à se répéter chaque année selon une périodicité à peu près fixe, en fonction du rythme des saisons… » (art. L1242-2 Code du travail), sont cruciaux pour la réussite des récoltes. 

Cependant, recruter et gérer ces travailleurs temporaires peut être un défi. 

Voici des conseils pratiques pour optimiser vos démarches.

1. Préparez le recrutement 

  • Définissez clairement vos besoins : 

Identifiez les périodes de pic d’activité, le nombre exact de saisonniers nécessaires et les tâches spécifiques à accomplir.

  • Diffusez largement vos offres d’emploi: 

Contactez l’ANEFA (Association Nationale paritaire pour l’Emploi et la Formation en Agriculture) qui vous aidera à rédiger et diffuser vos annonces auprès de France Travail et d’autres plateformes.

Faites fonctionner votre réseau social pour communiquer vos besoins de main d’œuvre.

  • Anticipez les formalités d’embauche : 

Renseignez-vous en amont sur les informations et documents nécessaires à l’accomplissement des formalités d’embauche. La main-d’œuvre saisonnière est caractérisée par sa diversité : jeunes, demandeurs d’emploi, retraités, travailleurs étrangers. Chaque profil de salarié répond à des exigences légales particulières dont la connaissance permet un recrutement serein et sécurisé.

 

  1. Bénéficier des simplifications d’embauche et d’exonérations

Face aux difficultés de recrutement, des dispositifs facilitent l’emploi saisonnier :

  • Simplifiez vos démarches administratives : 
    • Le TESA simplifié (Titre Emploi Simplifié Agricole) facilite les démarches liées à l’emploi de salariés recrutés sous CDD d’une durée inférieure ou égale à 3 mois. Ce service permet à l’employeur d’effectuer, sous sa responsabilité, en une seule déclaration en ligne, l’ensemble des formalités liées à l’embauche, à l’emploi, et à la fin du contrat de travail.
    • Le TESA + (Titre Emploi – Service Agricole) permet également aux employeurs agricoles de réaliser ces mêmes formalités d’embauche pour l’ensemble des CDI et CDD, y compris les saisonniers.
  • Profitez d’exonérations de cotisations : 

Le dispositif TO-DE (Travailleurs Occasionnels – Demandeurs d’Emploi) offre une exonération de cotisations patronales pour une durée maximale de 119 jours par an et par salarié, sous conditions de rémunération. Le bénéfice de ce dispositif doit être demandé lors de la DPAE (Déclaration Préalable à l’Embauche).

  • Comprenez les spécificités du contrat saisonnier : 
    • C’est un CDD qui peut avoir un terme précis ou une durée minimale.
    • Sous certaines conditions, des contrats saisonniers successifs peuvent être conclus avec le même salarié. 
    • De même, il peut comporter une clause de reconduction pour la saison suivante.
    • Attention : Le contrat saisonnier ne donne pas droit à la prime de précarité pour le salarié.
  • Accueillez les travailleurs étrangers : Une carte de séjour pluriannuelle « travailleur saisonnier » permet aux non-ressortissants de l’UE/EEE/Suisse de travailler jusqu’à 6 mois par an en France, sous conditions.

Rappel : les ressortissants de l’Union européenne ne sont pas soumis à l’obligation d’obtenir une autorisation de travail préalablement à l’exercice d’une activité professionnelle salariée en France.

 

  1. Fidéliser vos saisonniers par de bonnes conditions de travail
  • Organisez un accueil clair et convivial :

Les salariés avec des contrats de travail de courte durée comptent parmi les plus accidentés au travail. Prévoyez un temps pour accueillir vos nouveaux salariés, leur expliquer les tâches à accomplir et les former aux règles de sécurité. Pensez à désigner un référent pour répondre à leurs questions.

  • Respectez la législation :

Prévoyez des pauses (20 minutes toutes les 6 heures, et pour les salariés mineurs 30 minutes toutes les 4H30), un espace de restauration (selon votre effectif), et des équipements de protection adaptés (gants, bottes, …).

Assurez-vous du respect de la rémunération minimale, des durées maximales de travail, des repos hebdomadaires et journaliers obligatoires.

Suivez quotidiennement les heures travaillées et les absences pour éviter les erreurs de paie et les conflits.

  • Offrez un hébergement décent si possible : C’est même obligatoire pour l’accueil de travailleurs étrangers.

 

En Bref : 

Un recrutement bien préparé et une gestion sociale soignée sont des investissements majeurs. En mettant en place ces conseils, vous réduirez les risques de turn-over et de désorganisation, tout en optimisant votre production. Un salarié qui se sent bien au travail est non seulement plus performant, mais il devient aussi un véritable ambassadeur de votre exploitation. En offrant de bonnes conditions de travail et un environnement accueillant, vous encouragez la fidélité de vos saisonniers, qui seront enclins à revenir pour les saisons suivantes et à parler positivement de votre exploitation. C’est un cercle vertueux qui simplifie vos futurs recrutements et renforce l’attractivité de votre entreprise agricole.

 

Vous souhaitez en savoir plus, contactez les conseillers du Service Employeur d’ICOOPA.

Tél. 02 59 58 05 07

Laëtitia GUIADER – Service Employeur

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