La filière avicole fait face à une crise sans précédent. En effet, l’épizootie prend une ampleur inédite cette saison. Jusque là cantonnée au Sud Ouest, elle s’est récemment propagée dans l’ouest des Pays de la Loire, la deuxième région Française productrice de volaille derrière la Bretagne.

Le Sud ouest produit 40% du foie gras Français, le bassin des Pays de Loire 20%. Mais ce secteur produit aussi 72% des canetons de la filière et héberge de nombreux élevages de reproducteurs, cruciaux pour la reprise de la production.

La France a abattue près de 15 millions de volailles depuis le début de l’épizootie de grippe aviaire. C’est cinq fois plus que l’année dernière. Pour chaque foyer épidémique, la procédure est la même : les volailles sont abattues, celles situées dans un certain périmètre également, les sites désinfectés puis laissés vides plusieurs semaines.

Selon l’interprofession de la filière foie gras, le « raz-de-marée » de la grippe aviaire H5N1  va occasionner une baisse significative de l’offre de foie gras en 2022. Et ce, alors que les chiffres sont déjà en baisse depuis 2015. L’an dernier, la France a produit 11.674 tonnes de foie gras, contre 16.764 tonnes l’année précédente. En 2014, la production française atteignait 26.600 tonnes.

Pour les autres produits de la filière avicole, les différents acteurs annoncent de fortes tensions à venir sur certains produits. Quant à la pénurie, les avis divergent certains étant plus alarmistes que d’autres. L’épizootie n’étant pas terminée son impact est encore difficile à mesurer.

 

Mélanie GRASLAND
Service Gestion BA

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