Aujourd’hui, nous jetons 173 kilos de nourriture par an et par personne en Europe, de la récolte à l’assiette. C’est énorme ! Le consommateur, lui, en gaspille 15 à plus de 30 kilos.

Voici 12 conseils simples pour éviter le gaspillage alimentaire à la maison :

  1. Établir les menus de la semaine
  2. Faire une liste de courses
  3. Faire ses courses sans avoir faim
  4. Acheter en vrac
  5. Lire et comprendre les dates de péremption
  6. Respecter la chaîne du froid
  7. Bien ranger son frigo
  8. Conserver les aliments à la bonne température
  9. Noter la date d’ouverture sur les produits
  10. Cuisiner les bonnes quantités
  11. Bien conserver et utiliser les restes
  12. Préparer des « recettes de frigo » et cuisiner les fanes et épluchures

En conclusion, tout ce que nous pouvons faire, à notre modeste mesure, pour inverser la tendance, est bon à prendre. De petits gestes dans notre quotidien que l’on peut changer. N’acheter que ce que nous sommes sûrs de manger, conserver les aliments correctement, les consommer à temps, ne pas jeter ce qui peut encore être utilisé en dépit de la date limite de consommation indiquée, utiliser les restes, donner ce que nous n’utilisons pas. Acheter autrement, à des producteurs et des distributeurs responsables. Et encourager les belles initiatives qui fleurissent un peu partout dans notre pays.

 

Source : ecoconso du conseil à l’action 

Lien article complet https://www.ecoconso.be/fr/content/12-conseils-pour-eviter-le-gaspillage-alimentaire

 

Emilie HERROU BEBIN

Directrice des Ressources Humaines

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